RANCANG BANGUN APLIKASI DEKSTOP SISTEM PERSEDIAAN BARANG PADA MEDICAL CENTER SUAK LAMPUNG SELATAN - Roly Yansyah (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2016)
Medical Center PT. Central Pertiwi Bahari merupakan tempat pelayanan kesehatan karyawan di perusahan Central Pertiwi Bahari di Suak Lampung Selatan. Data-data yang berhubungan dengan persediaan obat dicatat secara manual yang mempersulit pegawai untuk mengecek data obat yang tersedia, keluar masuknya obat sehingga menimbulkan tidak tersedianya obat dan membutuhkan pengarsipan data laporan kepimpinan yang benar dan kesalahan disebabkan faktor pegawai atau alat kerja yang belum memadai. Tujuan dari penelitian ini berusaha mengembangkan sistem khususnya stok barang, sehingga pengolahan data dan laporan yang dihasilkan dapat lebih efektif dilihat dari waktu dan biaya. Guna mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada pada sistem komputerisasi persediaan barang pada Medical Center PT Central Pertiwi Bahari Suak Lampung Selatan, peneliti mengusulkan sistem baru yang digambarkan dengan Contex Diagram untuk menggambarkan alur sistem secara umum, Data Flow Diagram untuk memecah subsistem kedalam fungsi yang lebih detail, Entity Relationship untuk menggambarkan hubungan antara satu entity dengan entity yang lain, serta Data Dictionary untuk mendefinisikan komponen dari setiap entity. Peneliti menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 6.0 dalam pembuatan software aplikasi. Software yang peneliti buat dapat digunakan untuk pengolahan data barang, menyajikan laporan barang dan keluar masuknya secara cepat dan tepat pada Medical Center PT Central Pertiwi Bahari Suak Lampung Selatan.