MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DAGANG - Syafitri, Yuli; Susianto, Didi (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dewasa ini sangat berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan. Dengan berkembang pesatnya teknolgi informasi, maka pekerjaan manajemen memerlukan dukungan data. Dengan dilakukanya sistem manajemen basisi data secara terkomputerisasi, maka pekerjaan-pekerjaan pengolahan data bisa dilakukan secara efektif dan efesien. Banyaknya jumlah persediaan barang pada CV. Sumber Sejahtera Bandar Lampung membuat karyawan rentan salah dalam melakukan perhitungan stock opname sehingga banyak barang yang tidak terkontrol. Selain itu perhitungan yang secra manual juga dianggap kurang efektif dan efesien, karena membutuhkan waktu yang lama. Hal itu pula yang menjadi CV. Sumber Sejahtra Bandar Lampung dalam mengambil keputusan untuk memilih cara komputerisasi dalam setiap proses bisnisnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah pada sistem yang sedang berjalan, membuat rancangan dan program aplikasi pada CV. Sumber Sejahtra Bandar Lampung. Peneliti menggunakan metode waterfall dengan alat rancang usecase, actifity diagram dan class diagram. Pada tahap pengembangan aplikasi menggunakan bahsa pemograman Delphi 7 dan MySQL sebagai Databae management system. Hasil penelitian ini adalah terwujudnya sistem informasi membangun persediaan barang dagan pada CV. Sumber Sejahtra Bandar Lampung Sistem informasi ini dapat membantu pengguna dalam melakukan proses bisnis dan pengecekan barang, pada CV. Sumber Sejahtra Bandar Lampung, menghasilkan informasi yang akurat, dan dapat menghasilkan laporan persediaan penjualan secara jelas dan terperinci.