RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAERAH TITIK RAWAN KECELAKAAN DI PROVINSI LAMPUNG - Didi Susianto; Rahmad Adi Guntoro (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2017)
Bertambahnya jumlah penduduk tiap tahunnya menyebabkan kebutuhan akan transportasi juga semakin meningkat, secara tidak langsung akan memperbesar resiko tumbuhnya permasalahan lalu lintas, seperti kemacetan dan kecelakaan, yang akan berdampak pada turunnya kinerja pelayanan jalan. Sesuai dengan data kecelakan direktorat lalu lintas polisi daerah Lampung pada tahun 2016 angka kecelakaan di Provinsi Lampung mencapai 2.182 kasus yang di dominasi sepeda motor.Angka kecelakaan tersebut adalah angka kecelakaan yang tercatat saja, kenyataanya bisa melebihi dari angka kecelakaan tersebut, karena pada kenyataannya masyarakat kadang enggan melaporkan kejadian kecelakaan tersebut pada pihak yang berwenang, Sebagai langkah awal diperlukan untuk menentukan daerah rawan kecelakaan dan titik-titik rawan kecelakan. Dengan kondisi tersebut, maka pemerintah Provinsi Lampung harus segera menyikapi hal tersebut, karena masih banyak masyarakat mengganggap kecelakaan adalah faktor nasib bukan karena faktor yang lain. Disisi lain menurut sudut pandang transportasi penyebab dari kecelakaan lalu lintas adalah disamping faktor manusianya yang tidak mentaati peraturan lalu lintas juga dipengaruhi oleh faktor geometrik jalan dan pengaturan lalu lintas, berdasarkan hal tersebut di atas, maka perlu dilakukan penelitian analisis daerah rawan kecelakaan dan penyusunan database berbasis Sistem Informasi Geografis yang mampu mengakomodasi kebutuhan para pemegang kebijakan. Keputusan yang lebih cepat dan akurat diharapkan dapat diambil oleh para pemegang kebijakan dengan terdapatnya database berbasis Sistem Informasi Geografis yang informatif. Aplikasi Sistem Informasi Geografis Pemetaan Daerah dan titik Rawan kecelakaan di Provinsi Lampung dengan menggunakan perangkat lunak PHP (Hypertext Preprocessor), menggunakan database MySQL dan menggunakan metode Extreme Programming. Keunggulan sistem ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Geografis Pemetaan daerah dan titik rawan kecelakaan yang dihasilkan dan diusulkan menghasilakan pemetaan sesuai data-data Direktorat Lalu Lintas Polda Lampung.Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat mengetahui daerah dan titik rawan kecelakaan di Provinsi Lampung yang nanti akan terus dikembangkan untuk kedepannya.