APLIKASI PRESENSI SISWA BERBASIS WEB DENGAN DUKUNGAN SMS GATEWAY PADA SMK KRIDAWISATA - Sukatmi Sukatmi (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2018)
Presensi siswa di SMK Kridawisata masih di lakukan dengan cara manual.Bagian kesiswaan sering kesulitan apabila diminta keterangan tentang kehadiran siswa.Banyak orang tua/wali siswa yang mengeluh dikarenakan tidak mengetahui informasi kehadiran ataupun keterlambatan anaknya dari pihak sekolah. Perangkat komunikasi berupa telpon seluler atau handphone sudah bukan merupakan barang mewah lagi akan tetapi bisa dikatakan sebagai kebutuhan sekunder untuk setiap orang dikarenakan funsinya yang jauh lebih praktis serta efisien. Kemajuan teknologi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sistem pelaporan tentang informasi kesiswaankhususnya presensi.Saat ini masih banyak sekolah belum bisa memaksimalkan teknologi tersebut setidaknya untuk memantau anak dari mana saja tanpa harus pergi ke sekolah hanya untuk menanyakan kehadiran anaknya. Mengingat pentingnya tingkat kehadiran siswa disekolah maka perlu dibuat suatu system yang dapatmelalukan control terhadap kehadiran komponen-komponen sekolah tersebut.Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan system presensi sekolah dengan dukungan teknologi SMSGateway untuk membantu dalam mencatat data kehadiran siswa.Dengan adanya system ini diharapkan mampu meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah.Database dirancang untuk menyimpan data presensi siswa sesuai dengan kebutuhan SMK Kridawisata. Aplikasi presensi siswa ini merupakan aplikasi berbasis web dengan bahasa pemrograman php, databae MySQL, dan dilengkapi dengan dukungan SMSGateway untuk memberikan informasi kepada wali murid. Keluaran aplikasiadalah rekapitulasi presensi siswa per hari, per bulan, dan per semester yang digunakan untuk pelaporan kehadiran siswa.