SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI KINERJA DOSEN DENGAN METODE TOPSIS & PROMETHEE - Pratama, Ifo Wahyu; Susianto, Didi (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2018)
Saat ini proses penilaian kinerja dosen dalam proses perkuliahan dilakukan oleh bagian SPMI dengan cara membagikan lembar kuisioner kepada mahasiswa di setiap akhir semester perkuliahan. Kemudian hasil data kuisioner tersebut akan direkap kembali oleh SPMI kemudian diserahkan kepada Pembantu Direktur I dalam bentuk laporan kuisioner per mata kuliah. Setelah itu Pembantu Direktur I baru akan melakukan penilaian terhadap kinerja dosen berdasarkan hasil kuisioner tersebut dengan merekap kembali laporan tersebut. Proses tersebut mengakibatkan waktu pengambilan keputusan menjadi lambat. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menyimpan hasil kuisioner dan mengolah hasil kuisioner tersebut sehingga menghasilkan urutan data penilaian kinerja dosen per mata kuliah secara langsung dalam sebuah sistem yang terintegrasi. Penentuan kinerja dosen selama ini masih manual dimana terkadang belum mendapatkan hasil yang tepat . Apalagi selama ini dosen lebih memprioritaskan pengajaran dibandingkan melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat.Didalam Tridarma Perguruan Tinggi ada 3 aktivitas yang harus dilakukan dosen yaitu Pengajaran , Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.. Masalah yang dihadapi oleh Tim Penjaminan Mutu maka Penulis akan membuat suatu sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan kinerja dosen yang dibangun menggunakan penggabungan metode TOPSIS dan Promethee dengan bahasa pemrograman Visual Basic .Net. Untuk pengolahan data akan dilakukan oleh Tim Penjaminan Mutu dengan memasukan tujuh kriteria maka sistem akan melakukan perhitungan sesuai prinsip TOPSIS dan Promethee yang pada akhirnya menghasilkan suatu penentuan peringkat yang dapat membantu Tim Penjaminan Mutu dalam menentukan Dosen yang berprestasi.