IMPLEMENTASI QUEUE TREE UNTUK MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN ROUTER BOARD MIKROTIK - Didi Susianto (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2016)
Router Mikrotik adalah salah satu vendor baik hardware dan software yang menyediakan fasilitas untuk membuat router. Salah satunya adalah Router Mikrotik, ini adalah Operating system yang khusus digunakan untuk membuat sebuah router dengan cara menginstal nya ke komputer. Fasilitas atau tools yang di sediakan dalam Router Mikrotik sangat lengkap untuk membangun sebuah router yang handal dan stabil. Banwidth merupakan bagian terpenting dalam melayani jasa layanan internet, oleh karena itu bandwidth harus diatur atau dimanagemen dengan baik agar dapat memaksimalkan koneksi internet. Manjemen bandwidth adalah untuk membagi besarnya bandwidth yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cisco Lifecycle Services dirancang untuk mendukung jaringan berkembang. Cisco Lifecycle Services adalah pendekatan enam tahap.Tiap tahap mendefinisikan aktifitas yang dibutuhkan untuk sukses menyebarkan dan mengoperasikan teknologi jaringan. Hal ini juga rincian bagaimana mengoptimalkan kinerja di seluruh siklus hidup suatu jaringan.