MERANCANG DAN MEMBANGUN JARINGAN VLAN DENGAN METODE RIP PADA DINAS SOSIAL DAN TENAGA KERJA MENGGUNAKAN CISCO ROUTER - Verawati Verawati (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2016)
Dinas sosial dan tenaga kerja kabupaten lampung utara adalah sebuah instansi pemerintahan yang melakukan pelayanan publik dibidang sosial dan ketenaga kerjaan tentunya ingin memberikan pelayanan yang maksimal terhadap masyarakat. Untuk bisa melakukan pelayanan yang maksimal tersebut tentunya staff-staff instansi juga harus bisa menggunakan dan memanfaatkan fasilitas jaringan komputer dan internet secara maksimal juga. Untuk mengatasi hal tersebut maka yang bisa dilakukan salah satunya adalah membangun instalasi jaringan komputer dan internet pada dinas sosial dan tenaga kerja kabupaten lsmpunh utara dengan memanfaatkan dan memaksimalkan salah satu perangkat keras jaringan cisco router. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah jariangan VLAN dengan menggunakan metode RIP. Penelitian ini menggunakan pendekatan Metodelogi PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, dan Optimize). Hasil dari perancangan pembangunan jaringan VLAN pada Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Lampung Utara yang telah diuraikan diatas, maka penulis dapat memberikan simpulan Dengan adanya jaringan VLAN di Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Lampung Utara akan lebih mudah dalam mengimplementasikan konsep jaringan e-government dalam pelaksanaan kegiatan kepemerintahan.