PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT ROKOK CAKRA GUNA CIPTA - Nuryana, Ida; Alfinur, Alfinur (Unitri Press, 2016)
PT. Cakra Cipta Guna Malang adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi rokok. Dalam menyelenggarakan kinerja perusahaan PT. Cakra Cipta Guna mempunyai budaya organisasi dan sistem kompensasi yang berbeda dengan perusahaan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah budaya organisasi, kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan rokok PT.Cakra Cipta Guna Malang. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang dijadikan responden dipilih secara random yaitu sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner berdasarkan angket berupa pertanyaan serta wawancara untuk melengkapi data yang tidak diperoleh dengan kuesioner. Sebagai variabel dependennya adalah kepuasan kerja karyawan dan variabel independennya adalah budaya organisasi dan kompensasi. Penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi berganda. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan perusahaan rokok PT. Cakra Guna Cipta Malang.