PENCATATAN PELAPORAN KEUANGAN UMKM (STUDY KASUS DI KOTA MALANG) - Yayuk Sulistyowati (Unitri Press, 2017)
Praktik akuntansi merupakan solusi dari masalah yang sering terjadi pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), yaitu masalah manajemen keuangan. Akuntansi digunakan sebagai standar untuk memudahkan UMKM dalam membuat laporan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan dan dipahami pihak eksternal dan internal. Praktik akuntansi seharusnya sudah banyak diketahui atau bahkandipraktikkan oleh UMKM. Tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisis seperti apa praktik akuntansi pada UMKM di Kota Malang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data diperoleh dari kuisioner, wawancara dan observasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 dan di ambil sampel sebanyak 50 untuk mewakili jumlah keseluruhan dari populasi. Hasil penelitian diketahui bahwa laporan keuangan pada UMKM masih sederhana dengan melakukan pencatatan transaksi yang sering terjadi dalam usahanya dan SAK ternyata masih belum dipahami para pelaku UMKM. Salah satu yang mempengaruhi hal tersebut adalah karena latar belakang pendidikan yang kurang dan sosialisasi atau pelatihan dari pihak pemerintah maupun lembaga yang membawahi UMKM masih kurang maksimal sehingga pemahaman akan pentingnya laporan keuangan masih belum dipahami pelaku UMKM. Saran dari hasil penelitian ini ialah pelaku UMKM diharapkan untuk menerapkan laporan keuangan berdasarkan SAK yang ditetapkan dan memulai pencatatan dengan SAK EMKM bagi pelaku UMKM yang baru memulai pencatatan ke depannya.