PENENTUAN HARGA GABAH DI TINGKAT LEMBAGA DISTRIBUSI PANGAN MASYARAKAT DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Jusuf Sugiharto; Agnes Quartina Pudjiastuti; Amir Hamzah (Unitri Press, 2018)
Berbagai permasalahan pertanian, baik permasalahan petani, kelompok tani maupun gabungan kelompok tani telah menuntut adanya campur tangan pemerintah khususnya dalam pemberian bantuan modal. Pemerintah mengeluarkan program Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (P-LDPM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat peran serta kelompok tani penerima kegiatan P-LPDM dan faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap efektivitas kelompok tani dalam menunjang stabilitas harga gabah pada kegiatan LDPM. Responden penelitian ditetapkan sebesar 100 petani, yang dipilih secara acak. Analisis regresi menunjukkan bahwa pengalaman petani, luas lahan garapan petani, tenaga kerja dan bibit berpengaruh positif terhadap produksi padi yang artinya apabila variabel-variabel tersebut semakin bertambah maka produksi padi juga semakin meningkat. Variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi padi adalah pupuk ponska, pupuk lainnya dan pestisida. Pupuk ini hanya digunakan oleh sebagian petani.