ANALISIS PERAN SEKTOR PARIWISATA MENJADI PENDAPATAN UTAMA DAERAH (Studi Banding: Peran Sektor Pariwisata di Provinsi Bali) - Yohanes Soritua (Unitri Press, 2015)
Ibu kota provinsi Bali adalah Denpasar. Selain terdiri dari Pulau Bali, wilayah provinsi Bali juga terdiri dari pulau-pulau yang lebih kecil di sekitarnya, yaitu Pulau Nusa Penida,Pulau Nusa Lembongan, Pulau Nusa Ceningan dan Pulau Serangan. Bali menjadi salah satu daerah terkaya di Indonesia. Pada tahun 2003, sekitar 80% perekonomian Bali bergantung pada industri pariwisata. Bali sebagai tempat tujuan wisata yang lengkap dan terpadu memiliki tempat wisatayang paling terkenal, antara lain : Pantai Kuta, Tanah Lot, Garuda WisnuKencana (GWK), Pura Besakih, Uluwatu, Ubud, dan masih banyak lainnya. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian deskriptif yaitu dengan mengambil kutipan dari jurnal dan buku nasional/internasional, media massa, dan web resmi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, bahwa peran sektor pariwisata dinyatakan berhasil menjadi penunjang utama pendapatan daerah di Bali yang terlihat dalam berbagai data yang didapat dari web resmi dan sumber-sumber penunjang lain.