ETIKA DAN MORAL BISNIS ISLAM DALAM PENINGKATAN PERFORMA PERUSAHAANMANCE OF A COMPANY - Andini, Yayu (Unitri Press, 2015)
Dalam melaksanakan pembangunan yang baik, sumber daya manusia yang kompeten merupakan salah satu kunci keberhasilannya. Dewasa ini, pandangan mengenai peningkatan sumber daya manusia banyak dibicarakan oleh para ahli. Terlepas dari manajemen yang telah ada, nilai etika menjadi salah satu faktor penting peningkatan sumber daya manusia. Etika bisnis mulai disoroti sebagai bagian dalam pelaksanaan aktivitas ekonomi. Setiap entitas bisnis mana pun, melakukan berbagai hal dalam peningkatan kualitas sumber daya yang mereka miliki. Dalam kajian etika bisnis Islam, untuk meningkatkan performa perusahaan etika dan moral Islam perlu ditegaskan. Ketika menjalankan bisnis secara syari, tidak hanya laba yang dapat diraih, namun juga kemaslahatan atau dalam kata lain kebermanfaatan bagi sesama. Islam sangat menjunjung tinggi perikemanusiaan sehingga terdapat banyak ayat Quran yang mengatur bagaimana hablumminannaas atau kehidupan bermasyarakat dijalankan sebagai makhluk ciptaan Allah