PENGARUH NILAI – NILAI RELIGIUS TERHADAP INDEPENDENSI AUDITOR GUNA MEMPERTAHANKAN KUALITAS AUDIT - Ahmad Mukoffi; Agustinus Soemardi Soebagio (Unitri Press, 2015)
Tugas akuntan publik adalah memeriksa dan memberikan opini terhadap kewajaran laporan keuangan suatu entitas usaha berdasarkan standar yang telah ditentukan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Dengan adanya kasus keuangan yang menimpa banyak perusahaan yang ikut melibatkan akuntan publik atau auditor, membuat akuntan publik harus memperhatikan kualitas audit yang dihasilkannya. Berdasarkan kondisi tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai – nilai religius terhadap independensi auditor guna mempertahankan kualitas audit dalam melaksanakan proses audit. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan penelitian maka ditemukan hasil bahwa nilai – nilai religius memiliki pengaruh positif terhadap independensi auditor.