UJI TOKSISITAS DENGAN METODE BSLT EKSTRAK KASAR KULIT BATANG TAMPOI (Baccaurea macrocarpa) - Diasttri Wahyu Rahmah Day; Erwin Erwin; Winni Astuti (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2018)
Baccaurea macrocarpa (Tampoi) merupakan genus Baccaurea termasuk tumbuhan yang berbuah. Secara tradisioanal daun dan kulit batangnya dipergunakan sebagai bahan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat toksisitas dari ekstrak kulit batang Tampoi. Metode yang digunakan meliputi ekstraksi dan partisi, uji fitokimia, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) ekstrak dan fraksi-fraksinya. Hasil uji fitokimia terhadap ekstrak kasar alkaloid, triterpen, fenol and flavonoid. Hasil uji toksisitas ekstrak kasar termasuk katagori tidak beracun dengan nilai LC50 19364,71 ppm. Keywords : Baccaurea macrocarpa, tradisional, Toksisitas, BSLT.