SIFAT MEKANIK KAYU KELAPA SAWIT YANG DIKOMPREGNASI REAKTIF DENGAN RESIN POLIETYLEN GLIKOL DAN TOLUEN DIISOSIANAT - Nurfajriani Nurfajriani; Herlinawati Herlinawati; Makmur Sirait (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2018)
Karakterisasi mekanik dari kayu kelapa sawit (KKS) yang dikompregnasi dengan resin polietylen glikol dan toluene diisosianat untuk peningkatan sifat mekanik telah dilakukan, Resin dikompregnasikan ke dalam pori KKS berbentuk balok berukuran 15x2x2 cm3 yang diletakkan dalam kompregnator yang telah dimodifikasi dengan tekanan tertentu selama 15 menit. Berdasarkan karakterisasi mekanik yang dilakukan pada sampel KKS, harga modulus patah (MoR) optimum sebesar 10.46 MPa diperoleh pada kompregnasi dengan penambahan 20% resin. Harga Modulus Elastisitas (MoE) optimum sebesar 815,44 MPa juga dihasilkan melalui proses kompregnasi reaktif dengan konsentrasi resin 20%. Keywords: KKS, sifat mekanik, kompregnasi reaktif, resin polietylene glikol dan TDI.