Implementasi Teknik Komunikasi Persuasif Dinas Sosial Kota Banda Aceh dalam Pembinaan Pengemis - cut ayu felia; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran nyata mengenai pelaksanaan teknik komunikasi persuasif yang digunakan oleh Dinas Sosial Kota Banda Aceh dalam pembinaan pengemis, kendala-kendala dalam pelaksanaan teknik komunikasi persuasif serta upaya-upaya yang dilakukan. Teori yang digunakan adalah teori retorika dijadikan acuan oleh peneliti sebagai landasan teori dalam penelitian karena dapat menggambarkan bagaimana komunikasi yang telah direncanakan dengan baik oleh Dinas Sosial Kota Banda Aceh untuk mempengaruhi pengemis sehingga dapat mengubah kepercayaan, nilai, atau sikap pengemis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pemilihan informan yang digunakan ialah teknik Purposive Sampling dengan 9 informan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa Dinas Sosial Kota Banda Aceh menggunakan teknik asosiasi, teknik integrasi, teknik ganjaran, teknik tataan dan teknik red herring dalam pembinaan. Kendala yang muncul dalam pelaksanaan teknik komunikasi persuasif antara lain belum terealisasikan program pembinaan fisik dan keterampilan, waktu dan tempat yang terbatas, kurangnya koordinasi yang terjalin antara Dinas Sosial Kota Banda Aceh dengan lintas sektoral, anggaran yang belum memadai, pengemis yang tidak mau mengalah dan berbuat kekerasan. Upaya untuk mengatasi kendala dalam pembinaan antara lain mencari pemecahan solusi terbaik, mengupayakan semua program pembinaan dapat terealisasikan, pihak dinas sosial akan memanggil seluruh pengusaha Aceh untuk bersosialisasi agar tidak melayani pengemis, mengatasi masalah penganggaran serta regulasi dengan lintas sektoral.Kata Kunci : Teknik Komunikasi Persuasif, Dinas Sosial Kota Banda Aceh, Pembinaan Pengemis. Implementation Of Persuasive Communication Technique By Banda Aceh Goverment's Social Service Agency In Beggar Empowerment ABSTRACTThis research aimed to obtain a real portrayal of the implementation of persuasive communication technique, which was used by Banda Aceh government’s social service agency in empowering the beggars, including the challenges in the implementation of the persuasive communication technique and the all the efforts committed to overcome the challenges in empowering the beggars. Theory used is rhetoric theory as the matrix for the author as a theoretical foundation because its capability to portray how the communication has been designed well by the social service agency to persuade the beggars in order to change their perception, value, and attitude. This research is qualitative in nature with descriptive approach. Technique employed to select the informants is purposive sampling technique, where there are 9 informants involved in this research. The method in data collecting included observation, interview and documentation. Based on the research, the results obtained were the persuasive communication technique had been utilized by Banda Aceh government’s social service agency in empowering the beggars, which included association technique, integration technique, consequence technique, order technique and red herring technique. The challenges in the implementation of persuasive communication technique, which included the unrealized skill and physic workshop, limited availability of time and place, the lack of cross sector coordination among the service agency,insufficient budget, the stubbornness and the violent attitude of the beggars. The efforts to overcome the challenge had been conducted by finding the best solution, seeking the realization of the programs, inviting all Aceh entrepreneurs to reject the beggars, solving the budgeting problems as well as employing cross sector regulation.Keywords :Persuasive Communication Technique, Banda Aceh Government’s Social Service Agency,Beggar Empowerment.