Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Kepala Daerah Pada Tahun 2017 Di Kabupaten Aceh Timur - Mahmudiah Mahmu; Dr. Dahlan, S.H., M.Hum Dahlan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Berdasarkan data dari Komisi Independent Pemilihan Kabupaten Aceh Timur dengan berita acara nomor: 15/BA/KIP-ATIM/II/2017 tentang Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Di Tingkat Kabupaten Aceh Timur Dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Aceh Timur Tahun 2017. Tertera Kabupaten Aceh Timur dari keseluruhan surat suara yang terpakai dengan jumlah persentase 66,80% surat suara, sedangkan persentase jumlah surat suara yang tidak terpakai atau golput (golongan putih) yaitu 33,20% surat suara. Seharusnya sebagai warga Negara Indonesia setiap masyarakat menggunakan hak pilihnya dengan benar serta tidak golput, karena mengingat setiap masyarakat mempunyai hak pilih yang telah diberikan dan diatur dalam undang-undang. Apabila hak pilih digunakan dengan benar maka akan terpilihnya kepala daerah yang handal serta profesional dalam memimpin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat Kabupaten Aceh Timur terhadap pentingnya pemilihan kepala daerah. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif yaitu metode yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi dan sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan penyebab golongan putih (golput) yang terjadi di Kabupaten Aceh Timur pada tahun 2017 disebabkan oleh tiga faktor, diantaranya yaitu; faktor status sosial dan ekonomi, faktor kekecewaan pada realitas pemerintah dan politik, dan faktor kesadaran politik. Diharapkan kepada masyarakat Kabupaten Aceh Timur agar ikut berpartisipasi dalam pemilihan kepala daerah, serta membuka diri untuk tidak apatis terhadap hak pilihnya yang telah diberikan kepada setiap masyarakat.Analysis of Community Participation in Regional Head Elections in 2017 in East Aceh RegencyBased on data from the Independent Election Commission of East Aceh district with the news number: 15/BA/KIP-Atim/I /2017 concerning Acquisition Summary of Vote Count Results In East Aceh District Level In Election of Regent and Vice Regent of East Aceh district of Aceh Year 2017 Listed east of the total ballots used with the percentage of 66.80% of ballots, while the percentage of the number of unused ballots or Abstentions (White Group) which is 33.20% of ballots. Indonesia should have as citizens of every community exercise their voting rights properly and no abstentions, because remember every society has the right to vote have been given and regulated by law. If suffrage is used correctly it will be the election of Regional Head of reliable and professional in the lead. The purpose of this study was to determine how the public participation in the important election of Regional Head. This research was conducted in East Aceh district. Type of research is quantitative research method that is based on the philosophy of positivism, is used to examine the population and the particular sample, data collection using research instruments, quantitative data analysis/statistics, with the aim to test the hypothesis that has been set. These results indicate the cause of the White Group (Abstentions) that occurred in East Aceh District in 2017 was caused by three factors, among which are; social status and economic factors, factors disappointment at the government and the political reality, and political awareness factor. It is expected that the people of East Aceh Regency should participate in the Election of Regional Heads, and open themselves to not be apathetic about their voting rights that have been given to every community.