SELFIE DI MEDIA SOSIAL (STUDI PEMAKNAAN DAN KONSEP DIRI DI INSTAGRAM PADA MAHASISWA FISIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA) - Nadila ulva Nadila ulva; Bukhari Bukhari MHSc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKSelfie merupakan sebuah seni fotografi yang biasanya dilakukan sendirian atau berkelompok dengan menggunakan kamera smartphone, yang kemudian diunggah ke situs-situs jejaring sosial seperti instagram. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Interaksi Simbolik George Herbert Mead. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna selfie bagi mahasiswa serta untuk mengetahui konsep diri yang dimiliki oleh pelaku selfie tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, makna selfie adalah kegiatan memotret diri sendiri, berpose tanpa bantuan orang lain yang biasanya dilakukan menggunakan kamera depan smartphone. Perilaku selfie merupakan sebuah kegiatan yang positif yang dapat menghibur pengguna dalam berekspresi. Untuk hasil fotonya tidak semua diunggah, akan tetapi melalui seleksi, hanya foto selfie yang bagus dan menarik yang akan diunggah ke media sosial instagram di karena agar tetap menjaga image dan harus tampil semaksimal. Adapun hal yang menarik dari fenomena selfie ini yaitu adanya konsep diri positif, yang dapat dilihat pada aktivitas mereka saat sebelum mengupload foto, yaitu tidak memanipulasi foto selfie-nya secara berlebihan, dengan begitu pelaku selfie dapat menerima diri apa adanya, dan konsep diri negatif, yaitu yang cederung berlebihan dalam memanipulasi atau mengedit bahkan merubah tampilan, bentuk wajah, warna kulit, dan makeup yang berlebihan yang dikarenakan kurangnya percaya diri.Kata Kunci : Selfie, Konsep Diri, Instagram, SmartphoneSELFIE ON SOCIAL MEDIA(STUDY MEANING AND INSAGRAM SELF-CONCEPT IN STUDENTS FISIP SYIAH KUALA UNIVERSITY)ABSTRACT Selfie is an art of photography that is usually done alone or in groups using a smartphone camera, then uploaded to social networking sites like Instagram. This study uses qualitative research methods using a sampling procedure that is purposive sampling with data collection techniques in the form of interviews, documentation and visual material. The theory used in this study is the Symbolic Interaction Theory by George Herbert Mead. This study aims to determine the meaning of the selfie phenomenon for students and to know the self-concept that is owned by the perpetrator of the selfie it self. Based on the results of the study, the meaning of selfie is the activity of photographing or photographing your self, adjusting the style or poses without the help of other people and usually use the smartphone's front camera. Selfie is a positive activity that can be entertaining and expressive for the users. Not all selfies are uploaded, but through the selection. Only good and interesting selfies will be uploaded to Instagram. The interesting thing about this phenomenon are, the existence of a positive self-concept, which can be seen in their activities before uploading a selfie photo, which is they're not manipulating their selfies excessively, so they can accept themselves as they are. And negative self-concept, which tends to be excessive in manipulating or editing even changes the appearance, face shape, skin color, and excessive makeup due to lack of self-confidence.Key words: Selfie, Self-concept, Instagram, Smartphone