Analisa Kelayakan Teknis dan Ekonomi Embung Putukrejo Kabupaten Malang - Ikrar Hanggara; Harvi Irvani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Putukrejo Village, Kalipare Subdistrict, is one of the villages in Malang Regency which in the last 4 years has always experienced drought. The drought that occurred for 4 months in the dry month caused some problems which made the villagers panic enough. Embung is an alternative solution to overcome drought. Embung has the function of storing rainwater to be stored and used during the dry season. To build a reservoir, it is necessary to study the feasibility of both technical and economic feasibility. The results showed that the stability of the reservoir to bolster was 5.7, for stability against shear was 1.21. The B / C value is 1.1 with a benefit value of Rp 97,485,300.00 and a cost value of Rp 143,790,817.00 so that the embung can be said to be economically and technically feasible.Abstrak: Desa Putukrejo Kecamatan Kalipare merupakan salah satu desa di Kabupaten Malang yang pada 4 tahun terakhir selalu mengalami kekeringan. Kekeringan yang terjadi selama 4 bulan pada bulan kemarau menyebabkan beberapa masalah yang cukup membuat warga desa panik. Embung merupakan salah satu alternatif solusi untuk mengatasi kekeringan. Embung mempunyai fungsi menampung air hujan untuk kemudian disimpan dan digunakan pada saat kemarau. Untuk membangun embung perlu dilakukan kajian terhadap kelayakan baik kelayakan secara teknis maupun ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas embung terhadap guling sebesar 5.7, untuk stabilitas terhadap geser sebesar 1.21. Nilai B/C sebesar 1,1 dengan nilai manfaat sebesar Rp 97,485,300.00 dan nilai biaya sebesar Rp 143,790,817.00 sehingga embung dapat dikatakan layak secara ekonomi dan teknis.Kata kunci: embung, kelayakan, konservasi, air, kekeringan