Museum Kemaritiman Makassar di Tanjung Bunga - Rangga Christianto Layuksugi (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Indonesia memiliki perkembangan kemaritimam yang berjaya dan terbesar di dunia. Dengan latar belakang Makassar sebagai kota pesisir, peran kemaritiman sangat penting dalam perkembangan kota Makassar. Proyek tugas akhir ini merupakan fasilitas museum yang mendukung Program Pemerinth untuk memajukan kemaritiman Indonesia, khususnya MakassarMuseum berupaya untuk menyampaikan perkembangan sejarah kemaritiman Makassar secara jelas. Maka, masalah desain dalam perancangan adalah peran Museum sebagai simbol yang dapat menampilkan kembali jati diri kemaritiman Mkassar yang kini telah hilang. Untuk memecahkan masalah itu, pendekatan yang dipilh adalah simbolik. Keberadaan perancangan, diintegrasikan dengan sekuensial ruang sesuai perkembangan masa sehigga akan menciptakan kesan dan ekspresi yang berbeda tiap masa. Pendalaman yang dipilih adalah karakter ruang, sehingga pengunjung lebih mudah mengerti alur cerita kemaritiman Makassar yang disampaikan pada masing-masing area museum.