Fasilitas Wisata Permainan Tradisional ‘Hibrida’ di Surabaya - Jocelin Marchelina Marchelina (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Wisata Permainan Tradisional ‘Hibrida’ di Surabayamerupakan sebuah fasilitas untuk bermain permainantraditional dengan menggunakan sistem hybrid. Sepertiyang kita ketahui, anak jaman sekarang mulai kecanduandengan online games dan mulai meninggalkan permainantradisional, namun, permainan tradisional merupakan salahsatu kebudayaan Indonesia yang harus dilestarikan. Tujuanutama fasilitas ini adalah untuk memperkenalkan kembalipermainan tradisional dengan cara yang menarik sehinggabisa menarik anak - anak usia 7 - 12 tahun dan orangdewasa. Di dalam fasilitas ini terdapat museum permainantradisional yang terdiri atas 13 jenis permainan tradisionaldimana semua orang dapat belajar bagaimana cara bermaindan berinteraksi langsung dengan bantuan interactivedisplay. Tidak hanya museum, terdapat pula kelas workshopdimana anak - anak dan orang dewasa dapat membuatmainan tradisional sesuai kreativitas mereka. Terdapat pulafasilitas pendukung seperti open amphitheater untukbeberapa acara, cafe, restoran, dan area bermain untukanak dibawah usia 7 tahun. Fasilitas ini menggunakanpendekatan perilaku anak sebagai konsep desain bangunandimana anak dan orang tua dapat berinteraksi satu samalain seperti karakter permainan tradisional dimana parapemain harus berinteraksi satu sama lain untuk memulaipermainan. Fasilitas ini juga menciptakan karakter ruangyang berbeda di setiap area bermain sehingga dapatmenarik anak sesuai dengan perilakunya.