Perpustakaan dan Galeri Literasi Fiksi di Surabaya - Geraldine Janice Wibisono (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Perpustakaan dan Galeri Literasi Fiksi di Surabayamerupakan sebuah bentuk perpustakaan kontemporerdimana perpustakaan tidak lagi berfungsi sebatassebagai tempat mengkoleksi buku dan pusat informasitetapi juga dapat berfungsi sebagai tempat dimanamasyarakat berkumpul dan melakukan kegiatan aktif.Fasilitas tersebut juga hanyalah menyimpan karyaliterasi fiksi yang bertujuan untuk menghibur sebelumsebagai sumber ilmu. Fasilitas tersebut didesainsebagai sebuah tempat yang bersifat rekreatif, bagikeluarga, sekelompok teman ataupun komunitas.Fasilitas tersebut terbagi menjadi 2 bagian utamayaitu perpustakaan dan galeri, yang manaperpustakaan terdiri dari perpustakaan buku fisik,perpustakaan buku audio dan perpustakaan bukuelektronik, sedangkan galeri terdiri atas galeri utamadan galeri komunitas. Selain itu terdapat pula fasilitastambahan yang berfungsi sebagai area dimanapengunjung dapat bersosialisasi dan melakukankegiatan komnal, yaitu berupa cafe, toko buku danplasa. Pendalaman sequence ruang dipilih sehinggapengunjung dapat mengikuti alur daripada cerita danperubahan citra yang diangkat sebagai referendaripada pendekatan simbolik desain.