Fasilitas Pendidikan Dan Pengajaran Kebudayaan Indonesia di Surabaya - Laurensius K. Widjaya K. Widjaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Pendidikan dan Pengajaran Kebudayaan Indonesia di Surabaya merupakan sebuah fasiitas untuk memberi wawasan tentang berbagai budaya yang ada di Indonesia. Serta ingin memberikan wawasan ulang mengenai kebudayaan yang sudah mulai ditinggalkan oleh masyarakat pada masa kini. Fasilitas ini juga dapat menjadi wadah bagi perkumpulan seniman – seniman untuk memamerkan karya – karyanya dengan tujuan agar masyarakat mengerti peranan dari budaya yang ada. Dengan ini, diharapkan agar masyarakat mau turut terlibat langusung dapat proses pembelajaran serta pelaksanaannya seperti disediakannya workshop di dalam fasilitas tersebut. Fasilitas ini akan dilengkapi fasilitas publik, yaitu commercial retail, communal space, entertainment center (ruang pameran indoor, ruang pameran terbuka, ruang multifungsi, dan perpustakaan), café/kantin, galeri, museum, souvenir shop, ruang audiovisual, ruang visual, ruang kinestetik, serta ruang diskusi. Pendekatan simbolik digunakan untuk memberikan area yang menarik sesuai dengan konsep yang ingin diterapkan yaitu, re-educate. Area tersebut diharapakan orang – orang dapat berinterkasi melalui area yang disediakan itu dengan pengertian bahwa belajar adalah suatu aktivitas yang tidak akan pernah berhenti dan belajar tidak hanya dilakukan secara individu tetapi dapat dilakukan secara bersama – sama.