Pusat Kebudayaan Sulawesi Tengah di Palu - Yuriko Veni H. Chandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Pusat Kebudayaan Sulawesi Tengah di Palu merupakan tempat atau wadah untuk mengenalkan, membina, dan mengembangkan potensi budaya yang dimiliki sebagai representasi dari budaya masyarakat setempat. Sulawesi Tengah kaya akan berbagai macam kebudayaan seperti tarian, rumah adat, musik, pakaian, senjata tradisional yang beragam sehingga dibutuhkan sebuah tempat untuk memfasilitasi kebudayaan tersebut. Fasilitas ini dibuat agar dapat melestarikan budaya khas Sulawesi Tengah dan diharapkan menjadi ikon di kota Palu sebagai pusat dari kebudayaannya.Selain itu, juga dapat memfasilitasi masyarakat Sulawesi Tengah sebagai tempat latihan maupun pertunjukan tarian tradisional sehingga dapat mengenalkan budaya Sulawesi Tengah. Berbagai macam fasilitas yang terdapat pada Pusat Kebudayan ini yaitu area penerima, galeri kebudayaan, ruang pertunjukan, restoran, parkir, dan kantor pengelola. Pendekatan vernakular digunakan untuk mengekspresikan bentuk bangunan yang mencerminkan kekhasan Sulawesi Tengah dengan mempertahankan nilai-nilai lokal. Suasana interior bangunan juga mengekspresikan karakter dari budaya setempat melalui pendalaman karakter ruang sehingga para pengunjung dapat merasakan kehadiran suasana budaya Sulawesi Tengah dalam ruangan yang ada.