ASPEK TERMAL TERKAIT FENG SHUI PADA RUMAH TINGGAL DI CITRALAND SURABAYA - Juan Hogianto Hogianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Perkembangan zaman dan arus globalisasi perlahanlahanjuga mengikis ciri khas dari konsep arsitekturTionghoa yang telah diwariskan turun-menurunsebelumnya. Penerapan konsep dasar seperti jumlah tatananmassa (San He Yuan dan Se He Yuan), Sumur Udara (TianJing) dan pengaturan area ruangan di dalam rumah sudahmulai ditinggalkan. Akan tetapi, terdapat beberapa hal yangmasih dipertahankan oleh mayoritas masyarakat Tionghoasebagai dasar dari pembangunan rumah tinggal, yakniprinsip Feng Shui. Penelitian ini bertujuan untukmempelajari apakah beberapa penerapan Feng Shui,khusunya Kompas Luo Pan dan posisi kamar mandi didalam ruang tidur memiliki pengaruh terhadap kenyamananrumah tinggal di Perumahan Citraland Surabaya.Penelitian ini berfokus pada pengukuran data suhu dankelembaban udara dan kuesioner yang diisi oleh respondendari 8 rumah tinggal yang ditentukan dengan cara purposivesampling. Penelitian dilaksanakan menggunakan metodekuantitatif dengan dua macam penelitian, yaitu penelitianeksperimen dan penelitian survei. Dari hasil penelitiandiketahui bahwa tidak sepenuhnya apa yang dikatakan baikatau buruk menurut Feng Shui berbanding lurus denganstandar kenyamanan termal yang telah ditetapkan oleh SNI.Secara umum, dapat dilihat bahwa sebenarnya standarkenyamanan yang buruk menurut Feng Shui tidak terlalumembawa masalah yang cukup besar. Mayoritas penghunimengatasi masalah dampak buruk kenyamanan termal yangtimbul akibat tatanan Feng Shui yang buruk dengan caramenyalakan AC untuk mendinginkan suhu ruangan danmengurangi kelembaban yang ada.