Fasilitas Eduwisata Taksidermi Indonesia di Semarang - Hendra Agustin Sugiarto (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Eduwisata Taksidermi Indonesia diSemarang merupakan fasilitas yang menonjolkankeanekaragaman hayati yang dimiliki Indonesia,terutama fauna. Fasilitas ini ditujukan bagi parawisatawan lokal maupun mancanegara. Fasilitas initerletak di Semarang, Jawa Tengah dan berdekatandengan kebun binatang Semarang, sebagai salahsatu kebun binatang terbesar di Jawa Tengah.Fasilitas Eduwisata Taksidermi ini menjadi salah satutujuan wisata yang rekreatif dan edukatif, sebagai saturangkaian wisata dengan kebun binatang Semarang.Fasilitas ini akan dilengkapi fasilitas dengan galeritaksidermi dan fasilitas pendukung seperti snackcorner, souvenir shop. Pendekatan simbolikdigunakan untuk mengekspresikan habitat sebagaikonsep utama bangunan, melalui bentuk dan ekspresidari jaringan tumbuhan dan hewan. Hal tersebut dapatdilihat dari fasad bangunan dan bentuk pedestrianyang menekankan bentuk segi-enam, yangmenyimbolkan jaringan tumbuhan dan hewan itusendiri. Untuk mendukung konsep, pendalamankarakter ruang dipilih untuk menciptakan suasanayang mirip habitat hewan pada aslinya kedalaminterior bangun.