Fasilitas Eduwisata Pengolahan Sampah di Surabaya - Xara Chrishella Young (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Eduwisata Pengolahan Sampah di Surabayamerupakan fasilitas yang memperkenalkan prosespengolahan sampah di Surabaya dengan berwawasanlingkungan hidup kepada masyarakat. Fasilitas ini terletak dikawasan TPA Benowo dimana pada kawasan ini akandibangun buffer zone sebagai kawasan penyangga dandiharapkan dapat digunakan warga sebagai area rekreasidan edukasi. Fasilitas ini dapat menjadi tujuan wisata bagimasyarakat dalam mengenal jenis-jenis, proses dan hasilpengolahan sampah. Fasilitas ini juga akan mengenalkandampak dan informasi tentang sampah serta masyarakatdapat terjun langsung dalam proses pengolahan sampah.Selain itu, fasilitas ini dilengkapi dengan fasilitas pendukung,yaitu amphitheatre, taman bermain, cafe, musholla,perpustakaan, food court dan toko souvenir. Pendekatansains arsitektur dipilih untuk mengatasi masalah tapak yaituangin yang membawa bau tidak sedap dari arah TPA yangdapat mengurangi kenyamanan pengunjung dalamberaktifitas. Bentuk dan elemen arsitektur didesain untukmenyaring dan menolak angin yang membawa bau tidaksedap, namun dengan tetap memaksimalkan penghawaanalami pada bangunan.