Pusat Budaya Indonesia-Belanda di Surabaya - Oscar Adi Salim (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Pusat Budaya Indonesia-Belanda di Surabaya merupakantempat memperkenalkan budaya Belanda untuk masyarakatIndonesia dan merupakan tempat untuk belajar bahasaBelanda. Kompleks Pusat Budaya Indonesia Belanda diSurabaya terdiri dari 4 massa bangunan yaitu kursus Bahasa,galeri, auditorium, perpustakaan, dan amphitheater. Selain itufasilitas ini merupakan tempat untuk bisa berinteraksi denganorang Belanda dan tempat pertukaran budaya antaraIndonesia dengan Belanda. Fasilitas ini juga merupakantempat untuk belajar bahasa Belanda untuk yang ingin belajarbahasa Belanda atau yang ingin lanjut studi dan membentukkomunitas Indonesia dan Belanda agar bisa bertukar budayaPendekatan yang digunakan untuk Pusat Budaya IndonesiaBelanda di Surabaya menggunakan pendekatan Sains.Tujuannnya agar desain bangunan menggunakanpencahayaan dan penghawaan alami serta akustik yangmendukung kegiatan belajar-mengajar dan kegiatanauditorium. Sedangkan pendalaman yang digunakan adalahpendalaman Akustik dengan menghitung reverbration timeagar memenuhi standar akustik ruang kelas.