Efektivitas Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) dalam Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Ditinjau dari Komitmen, Kemandirian dan Higher Order Thinking Skills Guru - Slameto, Slameto (STKIP Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Kemampuan guru dalam Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) guru memegang peranan yang sangat penting. Salah satu bentuk peningkatan kemampuan ini adalah Pendidikan dan latihan profesi guru (PLPG). Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat efektifitas PLPG dalam PKB, dan menemukan determinan yang menjadi penentu efektifitas PLPG yaitu: komitmen, kemandirian dan kemampuan berpikir aras tinggi (higher order thinking skill, yang disingkat HOTS) guru. Penelitian ini menjaring data dari 31 orang guru peserta PLPG. Data dikumpulkan menngunakan skala penilaian yang terdiri dari 23 item yang sudah teruji valid dan reliabel. Pengolahan data berbantuan SPSS versi 20. Penelitian ini berhasil menemukan bahwa bahwa PLPG efektif dalam PKB guru. Terdapat hanya 1 variabel prediktor yaitu Higher Order Thinking Skills yang menjadi determinan efektivitas PLPG dalam PKB guru. Kedua variabel yaitu: kemandirian dan komitmen guru dikeluarkan dari model ini. Kata Kunci: Efektivitas, PLPG, Higher Order Thinking Skills, Komitmen, Kemandirian Guru.