Pasar Inpres Kerajinan dan Batu Permata di Kebun Sayur, Balikpapan - Valerie Layni Yosephine (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Pasar Inpres Kerajinan dan Batu Permata di Kebun Sayur, Balikpapan merupakan wadah bagi para pengerajin lokal untuk menyalurkan produk-produk kerajinan khas Kalimantan Timur kepada konsumen dan merupakan wadah untuk melindungi dan menjaga kelestarian kekayaan alam dan budaya setempat. Pasar ini merupakan satu-satunya pasar tradisional yang menjual berbagai hasil kerajinan tangan dan batu permata khas Kalimantan di Balikpapan dan menjadi salah satu ikon tersendiri bagi daya tarik dunia pariwisata Kota Balikpapan yang bersifat rekreatif dan edukatif. Fasilitas ini akan dilengkapi fasilitas publik, yaitu performance hall, tempat pelayanan kesehatan, area bermain anak, area display dan foodcourt. Pendekatan sistem sirkulasi dipilih dan diterapkan untuk menjamin semua fasilitas di dalam pasar mempunyai aksesilitas yang mudah dan mempunyai nilai jual yang tinggi. Untuk mempresentasikan ciri khas Kalimantan Timur, bentuk bangunan diadaptasi dari bentuk rumah tradisional yaitu rumah lamin dan elemen-elemen fasade bangunan juga mengadopsi dari ukiran-ukiran Dayak.