FASILITAS PELATIHAN DAN GALERI SENI FOTOGRAFI DI SURABAYA - William Wibowo Wibowo (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fotografi merupakan salah satu dari macammacamjenis seni. Untuk menghasilkan foto yangmenarik dibutuhkan kreatifitas dan keahlian / skill,sehingga perlunya mempelajari tehnik-tehnik dasardari seni fotografi. Dewasa ini, segala sesuatuberhubungan dengan media. Apalagi di kota-kotabesar seperti contohnya Surabaya. Dengan adanyafotografi dapat digunakan sebagai lahan komersial.Tetapi di Surabaya sendiri belum ada fasilitas yangmampu mewadahi, sehingga dibutuhkanbangunan/fasilitas fotografi yang mampu mewadahidalam hal seni, pendidikan, dan komersial.Tujuan dariproyek ini adalah untuk memberikanedukasi/pendidikan untuk para peminat fotografi danorang awam yang ingin mempelajari hingga terjunkedunia fotografi profesional. Selain menjadi fasilitaspelatihan fotografi, fasilitas ini memberikan tempatatau wadah untuk para warga Surabaya dankomunitas-komunitas fotografi yang inginmemamerkan hasil foto-foto mereka. Makapendekatan yang digunakan adalah simbolik, karenadiharapkan bangunan/fasilitas ini mampumengekspresikan dan menarik orang untukmempelajari seni fotografi. Sehingga ekspresisimbolisasi untuk fasilitas tersebut dapat diungkapkanmelalui pendalaman karakter ruang. Dengan demikianfasiltias pelatihan dan galeri seni fotografi di Surabayadapat menjawab permasalahan desain yaknibagaimana merancang sebuah fasilitas pelatihan dangaleri seni fotografi yang menarik melalui ekspresibangunan dan sirkulasi berdasarkan simbolisasi darihakekat kerja lensa kamera.