Museum Pers di Surabaya - Calvin Fernadi Fernadi (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Museum Pers di Surabaya merupakan fasilitas yang memperkenalkan sejarah pers dari Indonesia hingga berbagai negara dan merupakan wadah bagi pengunjung untuk berinteraksi dan saling bertukar pikiran satu sama lain. Kota Surabaya sangat terkenal akan kisah perjuangan melawan penjajah dan di salah satu tempat di kota Surabaya juga terdapat sebuah monument pers yang merupakan simbol perjuangan masyarakat Surabaya, hal ini menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung. Museum Pers di Surabaya akan menjadi salah satu ikon kebangkitan Pers yang bersifat rekreatif dan edukatif. Museum ini akan dilengkapi fasilitas publik, yaitu exhibition hall, multifunction room, audiovisual, workshop, perpustakaan, foodcourt, dan ruang multimedia. Pendekatan simbolik digunakan untuk mengekspresikan sebuah kebangkitan pers terhadap berita hoax yang kian menyebar terhadap berbagai lapisan masyarakat. Suasana interior bangunan juga mengekspresikan karakter kebebasan layaknya pers itu sendiri melalui pendalaman karakter ruang sehingga pengunjung dapat mengenal dan memahami arti sebuah pers.