Fasilitas Pelatihan Ekonomi Kreatif di Surabaya. - Lexy Wigbert Kumendong (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas pelatihan ekonomi kreatif di Surabaya ini merupakan fasilitas yang ditujukan bagi seluruh kalangan terkhusus remaja dan kalangan menengah kebawah yang ingin belajar menambah softskill dan mempersiapkan diri untuk menghadapi dunia kerja. Hal ini didasarkan dengan sedang berkembangnya ekonomi kreatif di Indonesia. Di harapkan fasilitas ini dapat menumbuhkan bibit-bibit wirausahawan terkhusus di sektor ekonomi kreatif. Fasilitas didesain dengan masalah desain utama banyaknya fungsi pelatihan dalam 1 bangunan, terdiri dari foodcourt, fasilitas pengelola, galeri produksi, taman tematik dan juga fasilitas pelatihan. Pada fasilitas pelatihan terdapat ruang kelas, studio praktek, laboratorium komputer dan bahan serta fasiltas penunjang lainnya.Pendekatan arsitektur simbolik dipilih untuk menciptakan kesan bangunan yang kreatif dan juga dapat menarik minat belajar para remaja, yang merupakan target utama fasilitas ini. Pendalaman karakter ruang dirancang agar dapat terciptanya ruangan yang memiliki karakter sesuai dengan karakter ketrampilan yang dilatihkan, yakni kerajinan tradisional dan modern.