MUSEUM SEJARAH DAN TEKNOLOGI ANIMASI DI SURABAYA - Thomas Julian Ongo (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Museum Sejarah dan Teknologi Animasi di Surabaya” merupakan fasilitas umum milik swasta yang bukan hanya sebagai tempat menyimpan dan memaparkan bukti sejarah mengenai animasi di seluruh dunia, namun juga menjadi fasilitas untuk memberikan edukasi dan inspirasi tentang animasi untuk banyak kalangan. Indonesia memiliki sejarah animasi yang tidak banyak masyarakat Indonesia ketahui. Animasi telah tergolong sebagai salah satu bidang ekonomi kreatif yang sedang fokus dikembangkan oleh banyak lembaga. Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatan simbolik untuk menciptakan kesan animasi dalam arsitektur. Konsep perancangan menggunakan salah satu prinsip dasar animasi, “Timing and Spacing”. Zona museum dibagi menjadi 5 sesuai dengan eranya, yaitu The Origin of Animation, Film Animation: The Era of Experimentation, Film Animation: The Golden Age of Cartoon, The Television Age, dan The Digital Dawn. Museum ini dilengkapi dengan fasilitas publik, yaitu temporary exhibition yang dapat memberikan suasana baru dalam museum; ruang komunitas, perpustakaan, ruang kuliah untuk mewadahi aktivitas pengguna; restoran, dan merchandise store untuk mendukung kenyamanan pengunjung.