Rumah Susun di Surabaya - Yohan Surya Surya (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Rumah Susun di Surabaya ini merupakan rumah susun dengankonsep kampung vertikal sehingga dapat diterapkan sebagai upayapembangunan Kota Surabaya dalam aspek peningkatan kualitaspermukiman dan perumahan dalam bentuk rumah susun. Rumahsusun ini mengambil citra kampung secara selektif agar tidakterjadi adanya lonjakan perubahan kebiasaan dari permukiman dikampung ke rumah susun. Dalam hal ini Rumah Susun diSurabaya memfasilitasi kegiatan sosial masyarakat yang biasadilakukan di ruang publik yang terdesain untuk pusat kegiatanwarga sekitar. Interaksi antar penghuni diwadahi dengan adanyaruang semi publik yang berada di setiap rumah susun, dan interaksipenghuni dan warga sekitar di wadahi dengan adanya plaza yangmenjadi tempat berkumpul, berjualan, nongkrong, dan bermainanak. Pendekatan perilaku digunakan untuk memetakan kebutuhanruang dan pendalaman karakter ruang untuk membentuk suasanadalam ruang yang terbentuk.