Fasilitas Eduwisata Sejarah dan Perdagangan Hasil Bumi di Surabaya - Tammy Lithania Lithania (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Eduwisata Sejarah dan Perdagangan Hasil Bumi diSurabaya merupakan fasilitas yang memberi wawasan akan sejarahperdagangan hasil bumi pada abad 18-19 di Surabaya kepadamasyarakat secara umum. Kota Surabaya terbentuk denganidentitas kota pelabuhan dan perdagangan akibat letakgeografisnya yang menguntungkan. Namun seiring perkembangankota ke arah modern, identitas tersebut mulai pudar di matamasyarakat. Fasilitas Eduwisata Sejarah dan Perdagangan HasilBumi di Surabaya ini akan membangkitkan kembali nilai sejarahyang mulai pudar dan menjadi destinasi wisata edukatif yang turutmendukung program revitalisasi Kalimas oleh pemerintah kotaSurabaya dalam Surabaya Vision Plan 2005-2025. Fasilitas iniakan dilengkapi fasilitas publik, yaitu galeri sejarah dan komoditashasil bumi dimana produk olahannya diperjualbelikan sebagaisouvenir serta fasilitas pendukung lainnya (food center,multifunction hall, rooftop restaurant dan ruang terbuka hijauuntuk publik). Pendekatan sirkulasi digunakan sebagai responterhadap site serta kebutuhan program ruang yang ada. Suasanainterior bangunan yang berurutan pun digunakan sebagai mediauntuk menceritakan sejarah melalui pendalaman sequence dankarakter ruang sehingga pengunjung dapat memahami sejarahyang hendak disampaikan.