Pemanfaatan Informasi Tentang Balita Usia 12-59 Bulan pada Buku KIA dengan Kelengkapan Pencatatan Status Gizi di Buku KIA - Dzul Istiqomah Hasyim; Apri Sulistyaningsih (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yang dilakukan dengan baik dapat meningkatkan kesehatan bagi ibu dan anak. Salah satu fungsi buku KIA adalah mencatatan status gizi balita. Hal ini menjadi penting sebagai upaya deteksi dini gangguan gizi pada balita. Fungsi buku KIA adalah sarana pencatatan ibu dan anak, alat komunikasi dan edukasi untuk kesehatan balita dan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan informasi tentang balita usia 12-59 bulan pada buku kia dengan kelengkapan pencatatan status gizi di buku KIA di Desa Margakaya Pringsewu Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Kelompok sasaran populasi adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 12-59 bulan di Desa Margakaya berjumlah 240 orang. Besar sampel dihitung menggunakan total sampling yang didapatkan sebanyak 226 orang jumlah sampel yang memenuhi kriteria. Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value≤0,001. Hal ini berarti dari hasil penelitian menunjukan adanya hubungan pemanfaatan informasi tentang balita usia 12-59 bulan pada buku KIA dengan kelengkapan pencatatan tumbuh kembang di buku KIA di Desa Margakaya Pringsewu Lampung. Secara statistik diperoleh nilai OR= 16,466 (5,540 – 38,941), yang berarti ibu yang tidak memanfaatkan informasi pada buku KIA memiliki risiko 16 kali catatan gizi balita tidak lengkap dibandingkan ibu yang memanfaatkan informasi tentang balita 12-59 bulan di buku KIA. Kata kunci: Balita, Buku KIA, Status gizi