Peranan Apoteker dalam Pelayanan Kefarmasian pada Penderita Hipertensi - Galih Ajeng Ayu; Muhamad Syaripuddin (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pharmaceutical care (PC) adalah program layanan kefarmasian yang berorientasi kepada pasien dimana apoteker bekerja sama dengan tenaga kesehatan lainnya dalam mencapai hasil klinik yang baik dan mengoptimalkan kualitas hidup pasien. Apoteker dapat berperan secara aktif dalam penatalaksanaan terapi hipertensi melalui pelayanan PC dengan melakukan assesmen, menyusun rencana pengobatan, implementasi dan monitoring. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengidentifikasi peran apoteker pada pasien hipertensi beserta hasil intervensi yang dilakukannya. Tulisan ini merupakan literature review dari berbagai peneltian yang berkaitan dengan peranan apoteker melaksanakan program PC pada pasien hipertensi. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci pharmacist intervention, pharmaceutical care, hypertension patient, dengan format pdf mulai tahun 2010 hingga 2018. Beberapa literatur yang dianggap penting dan berkaitan dengan topik tulisan dirangkum dan dianalisis secara kualitatif. Kemudian dibuat kesimpulan dari hasil analisis yang dilakukan. Hasil literatur menunjukan bahwa populasi yang pernah diteliti adalah populasi pasien hipertensi baik tanpa atau dengan komorbiditas seperti kolesterol dan diabetes. Intervensi apoteker yang dapat dilakukan adalah berupa konseling, penyesuaian obat dan pendidikan kepada pasien. Hasil yang diperoleh adalah terkendalinya tekanan darah pasien, berkurangnya faktor resiko, kepatuhan berobat yang meningkat dan peningkatan kualitas hidup pasien. Kata kunci : Apoteker, Pelayanan kefarmasian, Pasien hipertensi