Determinan Pernikahan Dini di Desa Semendaran Kota Cilegon - Nurseha Nurseha; Wiwik Eko Pertiwi (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Laporan MDGS tahun 2008 menyebutkan bahwa jumlah perkawinan dini di Indonesia mencapai 34,5%. Menurut catatan KPAI jumlah perkawinan tercatat di Indonesia setiap tahun mencapai 2 sampai 2,5 juta pasang. Kekurangtahuan tentang seks dengan kehidupan rumah tangga serta adanya adat istiadat yang merasa malu kawin tua (perawan tua) menyebabkan meningkatnya perkawinan dan kehamilan usia remaja. Desa Semendaran merupakan desa di Kecamatan Jombang Kota Cilegon dengan angka usia pernikahan dini tertinggi dengan jumlah 35 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pernikahan dini di Desa Semendaran Kecamatan Jombang Kota Cilegon tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang diambil secara proporsif simpel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 41 % responden melakukan pernikahan dini, 51 % mempunyai tingkat pengetahuan kurang baik, 59 % mempunyai sikap yang positif, 85 % mempunyai tingkat pendidikan yang rendah, 51 % mendapat dukungan keluarga, 84 % responden tidak bekerja. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap, pendidikan, dukungan keluarga, usia, pekerjaan dengan pernikahan dini. Perlu adanya upaya pendampingan dan pendewasaan usia pernikahan melalui kegiatan-kegiatan kelompok dan masyarakat secara simultan dan berkelanjutan. Kata Kunci : Dukungan keluarga, Pernikahan dini, Pengetahuan, Sikap