ANALISA PROSES BISNIS SISTEM ERP (ENTERPRISE RESOURCE PLANING) PADA PERUSAHAAN DISTRIBUTOR BATU BARA - Nadziroh, Faridatun (AKADEMI KOMUNITAS SEMEN INDONESIA GRESIK, 2019)
Strategi proses bisnis pengadaan haruslah inovatif, efektif, dan efisien sehingga perusahaan mampu tetap kompetitif di dunia bisnis. Salah satu stategi dalam sistem ERP yakni sebagai solusi yang didasarkan pada produk dan layanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana data yang diterima dan diproses adalah dalam bentuk gambaran kondisi lapangan, bukan angka atau perhitungan tetapi data diproses dengan menganalisis hasil wawancara dan dokumen yang diberikan oleh perusahaan. Dengan menggunakan sistem ERP, perusahaan dapat terbantu dengan terintegrasikan semua transaksi bisnis dalam perusahaan tersebut. Selain itu, pengguna juga memiliki peran penting dalam sistem ERP, karena pengguna memiliki keterlibatan langsung dalam pengaruh perubahan budaya setelah implementasi sistem dijalankan. Implementasi sistem ERP pada penelitian ini, di terapkan pada salah satu perusahaan distributor batu bara. Hasil analisa penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya sistem ERP dalam proses bisnis dapat membantu user dalam menyelesaikan pekerjaan lebih mudah dan cepat, karena data yang dimasukkan user ke dalam sistem akan terbentuk menjadi sebuah informasi. Dan Sistem ERP  pada perusahaan mengakibatkan perubahan budaya kerja yang biasa dilakukan secara manual dan beberapa dilakukan melalui lisan harus dilakukan dengan terdokumentasi baik pada sistem maupun secara arsip.