Identifikasi, Tingkat Insidensi, Indeks Dominasi dan Tingkat Kesukaan Parasit pada Sidat (Anguilla marmorata) - Tumbol, Reiny A.; Longdong, Sammy N.; Kanoli , Tauvan A. (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan mengetahui jenis-jenis parasit, tingkat insidensi, indeks dominasi dan tingkat kesukaan parasit pada sidat (Anguilla marmorata). Pemeriksaan sampel Sidat dimulai tanggal 25 Meiâˆ’16 Juni 2009, di Laboratorium Kesehatan Ikan Balai Budidaya Air Tawar Tatelu. Sampel diambil secara acak dari kolam-kolam pembesaran sebanyak 50 ekor, ukuran panjang 30â€“45 cm. Pemeriksaan parasit pada Sidat terbagi atas pemeriksaan ektoparasit yaitu mata, mulut, kulit/sisik, insang dan sirip. Pemeriksaan endoparasit meliputi pemeriksaan lambung, usus, hati dan daging. Hasil identifikasi parasit yang menginfeksi Sidat adalah Trichodina sp, Lerneae sp, Myxobolus sp, Gyrodactylus sp, Oxyurida sp, Capillaria, Acanthocephalus sp dan Vorticella sp. Tingkat insidensi dari tiap spesies parasit adalah sebagai berikut; Trichodina sp 92%, Gyrodactylus sp 74%, Lerneae sp 26%, Capillaria sp 24%, Myxobolus sp 22%, Oxyurida sp 6%, Acanthocephalus sp 2% dan Vorticella 2%. Analisis indeks dominasi menunjukan bahwa ada satu jenis parasit yang mendominasi infeksi parasit-parasit yang ada pada organ-organ sampel yang diperiksa dan parasit tersebut adalah Trichodina Sp. Setiap jenis parasit memiliki tingkat kesukaan yang berbeda dalam menempati organ-organ tubuh Sidat.