Pengaruh Pemberian Ekstrak Spirulina platensis terhadap Respon Imun Humoral Mencit setelah Uji Tantang Dengan Takizoit - Moeljopawiro , Sukarti; Wahyuono , Subagus; Ida Simanjuntak, Sorta Basar; Artama , Wayan Tunas (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Toksoplasmosis adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi Toxoplasma gondii. Penyakit ini sangat berbahaya pada hewan maupun manusia. Toksoplasmosis sampai sekarang masih sulit ditanggulangi. Untuk itu, dicari akternatif dengan cara pemberian imunostimulator, seperti Spirulina platensis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak Spirulina platensis yang paling potensial meningkatkan respon imun humoral dan mengetahui dosis Spirulina platensis yang efektif dalam meningkatkan respons imun humoral. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial. Faktor pertama adalah jenis ekstrak (ekstrak etil asetat, ekstrak air dan Spirulina platensis murni). Faktor kedua adalah dosis ekstrak (0, 5, 10, 15 mg/ekor mencit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat dengan dosis 5 mg/ekor mencit adalah yang terbaik meningkatkan respon imun humoral. Uji lanjut dengan Latin Square Design (LSD) menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara jenis ekstrak dan dosis ekstrak.