Tingkat Kematangan Gonad Ikan Tembang (Clupea platygaster) di Perairan Ujung Pangkah, Gresik, Jawa Timur - Sulistiono, Sulistiono; Ichsan Ismail, Muhammad; Ernawati , Yunizar (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kematangan gonad ikan tembang (Clupea platygaster). Pengambilan ikan contoh dilakukan dari bulan Juli sampai Desember 2005. Ikan contoh diperoleh dari hasil tangkapan nelayan dengan menggunakan gill net dan jager di perairan Ujung Pangkah. Analisis dilakukan terhadap kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas dan diameter telur. Ikan tembang (Clupea platygaster) yang diperoleh selama penelitian berjumlah 254 ekor terdiri dari 124 ekor ikan jantan dan 130 ekor ikan betina dengan kisaran panjang total tubuh 115Ã¢â‚¬â€œ240 mm. Nisbah kelamin selama penelitian diperoleh 1:1 (uji Ã¢â‚¬Å“chi-squareÃ¢â‚¬Â pada ÃŽÂ±=0,05). Ikan tembang jantan pertama kali matang gonad pada selang panjang 175Ã¢â‚¬â€œ189 mm dan ikan betina pada panjang 145Ã¢â‚¬â€œ159 mm. Berdasarkan nilai tingkat kematangan gonad dan indeks kematangan gonad, ikan tembang diduga memijah pada bulan Juli sampai Oktober dengan puncak pemijahan pada bulan September. Fekunditas ikan tembang berkisar 25630Ã¢â‚¬â€œ465636 butir telur. Adapun diameter telurnya berkisar 0,23Ã¢â‚¬â€œ0,74 mm. Berdasarkan distribusi telur, ikan tembang diduga memiliki tipe pemijahan total spawner.