PENINGKATAN WAWASAN DENGAN METODE SIMULASI PENGELOLAAN PERIKANAN BERKELANJUTAN DI TWP PADAIDO KABUPATEN BIAK NUMFOR - SUDIRMAN ADIBRATA (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Agriculture, Fisheries, and Biology, University of Bangka Belitung, 2012)
Kegiatan simulasi pengelolaan perikanan berkelanjutan di TWP Padaido sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat nelayan akan pentingnya nilai-nilai konservasi. Simulasi ini diarahkan untuk menemukenali kearifan lokal serta memberikan wawasan kepada masyarakat nelayan tentang pentingnya daerah perlindungan laut (DPL) di lokasi terumbu karang dan lokasi penangkapan alternatif, pembatasan jumlah tangkapan dan ukuran ikan, pembatasan jumlah alat tangkap dan ukuran mata jaring, serta penguatan kelembagaan dengan unsur 3 tungku. Kegiatan simulasi ini dilaksanakan di Desa Sasari serta dapat dipraktekan wilayah lain di Indonesia dengan memperhatikan kondisi sosial masyarakat setempat dan pola-pola pemanfaatan sumberdaya yang sudah berlangsung