ANALISIS KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS V PADA PEMBELAJARAN PENJASKES DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE KOTA MATARAM - Andi Anshari Bausad; Arif Yanuar Musrifin (Mandala, 2017)
Pembelajaran Penjaskes memiliki tujuan keseimbangan aspek pendidikan baik itu dari segi psikomotor, kognitif maupun afektif. Sebagai suatu program pendidikan, Pembelajaran Penjaskes memberikan sokongan terhadap perkembangan karakter. Melalui pembelajaran Penjaskes, karakter peserta didik sekolah dasar negeri akan terbentuk dengan baik. Tujuan penelitian (1) Mengukur hasil proses pembelajaran penjaskes melalui penerapan kurikulum pendidikan karakter pada karakter peserta didik kelas V di kota Mataram. (2) Mengukur Efektifitas pembelajaran penjaskes untuk merubah kualitas karakter peserta didik kelas V sekolah dasar di kota Mataram. (3) Mengidentifikasi model pembelajaran yang digunakan guru penjaskes untuk meningkatkan nilai-nilai karakter pada peserta didik kelas V se-Kota Mataram. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar negeri yang ada di kota Mataram yang berjumlah 34 sekolah yang tersebar di 6 kecamatan, penentuan nama-nama sekolah yang dijadikan sampel penelitian mengunakan tehnik Simple random sampling. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi metode Dokumentasi, Wawancara, Kuesioner atau Angket dan Observasi. Instrumen Kuesioner dalam penelitian ini mengunakan kuesioner nilai-nilai pendidikan karakter penelitian. Tehnik analisis data, dalam penelitian ini statistik deskriptif. Hasil Penelitian (1) Rerata skor nilai-nilai pendidikan karakter siswa kelas V se Kota Mataram sebesar 78,49 (2) Persentase efektifitas pembelajaran penjaskes untuk meningkatkan nilai-nilai pendidikan karakter, ketegori sikap sangat baik 85,29 %, baik 5,88 %, Kurang 8,82 %, Kurang sekali 0 %. (3) Identifikasi model pembelajaran yang digunakan guru penjaskes untuk meningkatkan nilai-nilai karakter pada peserta didik kelas V se-Kota Mataram, model ceramah, demontasi, penugasan, cooperative, inkuiry, jigsaw, saintifik, pembelajaran langsung. Kesimpulan penelitian (1) Proses pembelajaran penjaskes melalui penerapan kurikulum pendidikan karakter pada karakter peserta didik kelas V di kota Mataram berada dalam kategori sangat baik. (2) Efektifitas proses pembelajaran penjaskes melalui penerapan kurikulum pendidikan karakter pada karakter peserta didik kelas V di kota Mataram berada dalam kategori sikap sangat baik dengan jumlah prosentase sebesar 85,29 %. (3) 3 model pembelajaran yang digunakan guru penjaskes untuk meningkatkan nilai-nilai karakter pada peserta didik kelas V se-Kota Mataram yang paling banyak model demontrasi 30 guru, model penugasan 27 guru dan model ceramah 20 guru