ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA SMA MATERI OPERASI ALJABAR BENTUK PANGKAT DAN AKAR - Pujilestari Pujilestari (Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dan faktor yang mempengaruhi dalam menyelesaikan soal matematika pada materi operasi aljabar bentuk pangkat dan akar. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Pujut yang berjumlah 105 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X4 yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes evaluasi untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa. Angket digunakan untuk mengetahui faktor penyebab kesalahan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui jumlah siswa yang salah dalam mengerjakan tes evaluasi materi operasi aljabar pada bentuk pangkat dan akar, sebagai berikut: 1). Kesalahan konsep (25,26%), 2), kesalahan prosedur (43,15%), 3), Kesalahan dalam perhitungan (22,10%). Kesalahan yang banyak dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal tes evaluasi adalah pada kesalahan prosedur yaitu kesalahan dalam langkah-langkah menyelesaikan soal matematika. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan siswa adalah 1. Siswa kurang serius dalam menyelesaikan soal matematika, 2. Siswa tidak menyukai pelajaran matematika, 3. Siswa kurang memahami materi perpangkatan dan bentuk akar