Implementasi Computer Based Test English Computer (CBT-EC) Untuk Efesiensi Evaluasi Bahasa Inggris Komputer di STKIP Taman Siswa Bima - Ita Fitriati; Ika Irawati (Mandala, 2018)
Tahap evaluasi merupakan kegiatan yang sangat penting yang dilakukan oleh dosen dalam mengukur kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menguasai materi pada suatu mata kuliah. Evaluasi yang efektif dan efisien dapat membantu dosen dalam merekapitulasi kemampuan dan nilai mahasiswa lebih mudah. Media evaluasi yang diterapkan adalah dengan menggunakan Computer Based Test (CBT) dengan perancangan menggunakan aplikasi software Hot Potatoes dengan memasukan materi evaluasi dari matakuliah Bahasa Inggris Komputer. Hasil bentukan Software Aplikasi ini bernama CBT-EC (Computer Based Test English Computer). CBT-EC merupakan satu paket aplikasi yang didalamnya berisi 9 subpaket yang terbagi dalam dua klasifikasi, klasifikasi pertama untuk test formatif yang terdiri dari 8 BAB, masing masing BAB berisi 15 butir soal pilihan ganda, dan klasifikasi yang kedua yang terdiri dari 1 paket soal yang berisi 60 butir soal pilihan ganda. Metode Penelitian yang dilakukan merupakan metode pengembangan atau Research and Development (R&D) ini diadaptasi dari model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes yang sebelumnya CBT-EC divalidkan oleh dua validator, yaitu Ahli Materi dan Ahli Media. Subjek penelitian ini diimplementasikan pada mahasiswa Semester 1 yang memprogramkan matakuliah Bahasa Inggris Komputer pada Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi STKIP Taman Siswa Bima. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi CBT-EC yang dilakukan pada dua item pengujian, (1) untuk mengukur efisiensi pelaksanaan evaluasi dihasilkan bahwa kelas I-A yang diterapkan evaluasi manual terlihat memanfaatkan waktu rerata 20.06 (20 menit 6 detik), sedangkan pada kelas I-B menerapkan evaluasi CBT-EC terlihat memanfaatkan waktu rerata 13.58 (13 menit 58 detik). (2) pengujian aplikasi untuk mengukur efisiensi durasi pemeriksaan dihasilkan bahwa kelas I-A dilakukan pemeriksaan secara manual membutuhkan waktu rerata 04.15 (4 menit 15 detik), sedangkan pada kelas I-B diperiksa menggunakan CBT-EC membutuhkan waktu 00.41 (41 detik). (3) Ada perbandingan selisih waktu antara pelaksanaan bersifat manual dengan evaluasi CBT-EC, selisih tersebut menunjukan bahwa adanya efisiensi dari penerapan CBT-EC pada saat evaluasi dan pemeriksaan. Selisih antara perbandingan durasi kedua jenis evaluasi dengan rerata selisih 06.08 (6 menit 8 detik). Sedangkan selisih antara perbandingan durasi kedua jenis pemeriksaan dengan rerata selisih 03.33 (3 menit 33 detik)