MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN POKOK BAHASAN RUMAH SEHAT PADA SISWA KELAS V SEMESTER I SDN TIMUK GAWAH DENGAN BIMBINGAN DAN PENYULUHAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Raknah Raknah (Mandala, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergaulan anak yang semakin meluas hanya dalam lingkungan keluarga saja melainkan juga dalam lingkungan sekolah dan masyarakat Sekolah merupakan lingkungan yang memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan anak. Prestasi belajar adalah nilai yang telah dicapai siswa dalam mata pelajaran PKN pokok bahasan rumah sehat pada siswa Kelas V semester I di SDN Timuk Gawah Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2016/2017. Dari data yang telah penulis dapatkan itu, seterusnya diadakan pengelompokan data, baik data tentang nilai angket yang mengikuti bimbingan dan penyuluhan maupun data tentang prestasi belajar mata pelajaran PKN, Daftar nilai bimbingan dan penyuluhan yang dari nilai hasil angket dengan jumlah siswa 18, jumlah nilai keseluruhan ada 1250. Daftar nilai pertasi pelajaran yang dari nilai ulangan harian semester I tahun pelajaran 2016/2017 dengan siswa sebanyak 18 anak, jumlah nilai ada 1200