Penerapan Model Penemuan Terbimbing (Guided Discovery) Dengan Alat Peraga MEQIP Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa, Pada Materi Luas Lingkaran Di Kelas VI SD Negeri 13 Kolo Kota Bima - Nurrahmah Nurrahmah; Ayu Wandira (Mandala, 2018)
guru matematika diperoleh informasi bahwa terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran matematika kelas VI yang ada di SD Negeri 13 Kolo Kota Bima pada materi luas lingkaran, tersebut diantaranya: guru masih menggunakan metode ceramah yang membuat peserta didik merasa jenuh dan bosan yang berakibat pada rendahnya hasil belajar peserta didik. Rata-rata siswa tersebut mempunyai nilai matematika pada semester ganjil dengan hasil yang masih rendah. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat dikemukakan bahwa proses tindakan hasil evaluasi dari penelitian telah diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa dalam penerapan penggunaan media meqip dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDNegeri13 Kolo Kota Bima pada mata pelajaran matematika. Hasil belajar matematika siswa tersebut ditunjukkan oleh aktivitas belajar siswa dalam kelas dan hasil evaluasi tiap akhir siklus. Pada siklus I hasil observasi aktivitas siswa menunjukkan rata-rata skor evaluasi yang diperoleh yaitu 64,75 dengan nilai persentase ketuntasan 55% dengan kategori “baik”. Sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan sampai rata-rata skor evaluasi yang diperoleh yaitu 68,75 dengan nilai persentase ketuntasan 90% dengan kategori “sangat baik”. Dengan demikian, pemanfaatan media meqip dapat dikatakan berhasil dan efektif digunakan pada proses belajar mengajar pada materi luas lingkaran