ANALISIS PERKEMBANGAN INDUSTRI PARIWISATA DAN PERUBAHAN NILAI BUDAYA PADA KELURAHAN UBUD KABUPATEN GIANYAR - Amelia Permata Putri; Yusri Abdillah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
The rate of tourist visits to the village of Ubud each year experiencing developments. This is certainly made an impact for the tourism environment, both on the environment and the people. Land use change can be viewed like there are hotels, inns, restaurants and the change of settlements. The purpose of this study is 1) know the tourism industry in the village of Ubud and 2) knowing the value of culture in the village of Ubud. Type of this research is a descriptive approach, namely the research attempted to speak the present problem-solving based on the data found. Qualitative data analysis techniques to process data analysis in this research. In analyzing qualitative research, there are several stages that need to be done include: organizing data, grouping by category, theme and patterns of response, test the assumption or existing problems against the data, looking for an alternative explanation for the data and writing research results. Keywords: The development of the tourism industry and changes in cultural values АBSTRАK Tingkat kunjungan wisatawan ke Kelurahan Ubud setiap tahun mengalami perkembangan. Hal ini tentunya berdampak bagi lingkungan tempat pariwisata tersebut, baik pada lingkungan maupun pada masyarakatnya. Perubahan penggunaan lahan dapat dilihat seperti terdapatnya hotel, penginapan, restoran, dan perubahan permukiman penduduk. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui industri pariwisata di Kelurahan Ubud dan 2) mengetahui nilai budaya di Kelurahan Ubud. Jenis pendekatan penelitian ini adalah deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data yang ditemukan. Teknik analisa data kualitatif untuk proses analisis data dalam penelitian ini. Dalam menganalisa penelitian kualitatif terdapat beberapa tahapan-tahapan yang perlu dilakukan diantaranya : mengorganisasikan data, pengelompokan berdasarkan kategori, tema dan pola jawaban, menguji asumsi atau permasalahan yang ada terhadap data, mencari alternatif penjelasan bagi data dan menulis hasil penelitian. Kаtа Kunci: Perkembangan Industri Pariwisata dan Perubahan Nilai Budaya